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밤 효능
탄수화물, 단백질, 칼슘, 비타민 등이 풍부한 밤은 발육과 성장에 좋아요. 특히, 비타민C가 많이 들어있어 피부미용과 감기예방에 도움을 줘요
또 생밤의 비타민C성분은 알코올의 산화를 도와주는 것으로 알려져 있고, 당분에는 신장기능을 강화하는 효소가 들어 있으며 성인병 예방과 신장보호에도 효과가 있어요
밤칼로리는 100g당 약 160kal로 하루에 5~6개를 섭취하는 것이 가장 바람직하며 이뇨 및 지사 작용에도 탁월하게 때문에 소변을 잘 보지 못하거나 속이 더부룩할 때, 설사 소화가 잘 안되고 묽은 변을 자주 보는 경우에 효과적이예요
밤 보관법
밤은 알이 굵고 도톰하면서 껍질에서 윤이 나는 갈색인 것이 좋아요.
10일정도 보관시
1.밤을 깨끗하게 세척한 후에 굵은 소금물에 2시간정도 담가주세요 (혹시 모를 벌레가 나올 수 있고, 가벼운 밤을 고를 수 있어요)
2.찬물로 헹군 후 키친타월 위에 물기를 빼주세요
3.밀폐용기에 신문지를 깔고 잘 마른 밤을 넣어 뚜껑을 닫은 후 김치냉장고나 냉장실에 보관해주세요
10일~1년 보관시
세척 후 물기를 뺀 밤을 신문지와 함께 밀폐용기에 넣어 냉동보관 해주세요
쉽게 밤 껍질 까는 방법
밤껍질에 칼집을 내고 물에 담가 공기를 빼세요
그리고 전자레인지에 1분가량 돌린 후 팔팔 끓는 물에 15분정도 담가 불려주면 깔끔하고 빠르게 밤 껍질을 깔 수 있어요.
맛있게 밤 찌는 방법
세척한 밤을 찜기에 올린 후 20~30분 강한 불로 쪄주세요 그리고 약불로 10분정도 뜸 들여주면 맛있는 밤이 완성 되요~
*찐 밤을 바로 찬물에 씻어서 식혀주면 껍질이 잘 벗겨져요*
에어프라이어로 밤 찌는방법
세척한 밤을 칼집내어 각 기계에 맞게 시간을 돌리세요 !
맛있게 밤 삶는 방법
냄비에 밤이 잠길정도의 물을 넣고 뚜껑을 덮고 센불에서 10분, 중불에서 20분 정도 삶아주세요
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밤을 이용한 요리
•밤라떼-찐 밤 껍집을 까서 우유와 믹서기에 갈아 마시면 고소하면서 진한 밤라떼를 즐길 수 있어요
*전자레인지에 돌려 따뜻하게 마시면 더 맛있고, 스프처럼 드실 수 있어요*
•밤잼-찐 밤을 알망이만 파내서 물 살짝 넣고 믹서기에 갈아준 후 냄비에 설탕과 꿀을 넣고 타지않게 중불로 졸어주세요
*빵이나 비스킷에 발라서 드시면 맛있어요*
•밤 밥- 껍질을 깐 생밤과 불린쌀로 함께 밤을 하면 되요
*간편하면서 색다르게 밥을 드실 수 있어요*
•밤 맛탕-약간 찐 밤을 껍질을 벗겨서 식용유에 노릇노릇 튀기듯 구워주세요 그리고 설탕과물엿을 넣고 약불에 졸여주세요
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