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제철음식:) 고구마 효능, 보관, 찌는법, 요리 !!

요리

by 젊줌마j 2019. 9. 15. 11:43

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명절에 친정에서 보내주신 고구마
요즘 제철이라 맛이 좋아요
한번에 많은 양의 고구마를 받아서 고민해봤어요 그리고 저처럼 고민하고 계신 분이 있을실꺼 같아서 오늘은 고구마 효능, 보관방법, 씻는방법, 활용요리에 대해 글을 적어볼께요^_^



​고구마효능
​고구마의 식이섬유는 다른야채및 과일 중 가장 큰 콜레스테롤을 포획하려는 능력이 뛰어나다
그래서 혈중 콜레스테롤을 낮추는 약인 콜레스티라민과 유사한 효과을 나타내는 성분이 있다
그리고 풍부한 섬유질에 비해 당지수가 높지 않아 오랜시간 포만감을 유지해 다이어트에 도움이 된다.
섬유질뿐만 아니라 고구마를 자르면 하얗게 나오는 수지배당체가 배변을 도와 변비예방및 치료에 효과적이다
또한, 고구마의 칼륨이 나트륨을 배출시키고 신장의 활동을 지원하며, 심장박동.신경신호 조절등 다양한 기능을 한다
그리고 베카카로틴,클로로겐산,프로테이제 등의 성분들이 복합적으로 작용해 항암작용을 하며 베티크립토키산틴이 풍부해 류마티스 관절염과 같은 만성 염증성 질환을 예방해준다.



​고구마 보관방법
​-수분을 머금고 있는 고구마를 그대로 두면 상할 수 있기 때문에 신문지에 고구마를 펼쳐서 하루 이틀 말려주세요
말린 고구마를 개별적으로 신문지나 키친타올에 싸서 서늘한 곳에 두고 드시면 되요.

-굽거나 찐 고구마는 한 번씩 먹을 양만큼 봉지에 담아 냉동실에 넣어 보관해주세요


​이미지 출처- 다음 이미지

​고구마 씻는방법
​고구마 안에는 찌꺼기와 세균이 있으므로 깨끗하게 씻어주는 것이 중요해요

먼저, 베이킹소다를 넣어 깨끗한 물에 헹궈주시고, 식초를 넣어 한 번더 헹궈주세요.


​이미지 출처- 다음 이미지
​고구마 찌는 방법

​냄비
​1. 냄비에 적당한 물과 다시마를 넣는다.
*다시마의 알긴산과 요오드 성분이 찜기 속의 열을 흡수하는데 도움을 주어 고구마가 빨리 익을 수 있게 도와준다.*
2.채망에 깨끗하게 씻은 고구마를 올린다.
3.중불에서 물이 끓는 소리가 들리면 20분 정도 중불로 유지해준다.
4.약불로 바꿔서 15분 더 삶아준다.
5.10분정도 잔열로 뜸을 들여준다.

​밥솥
​1.씻은 고구마를 밥솥에 넣고, 종이컵으로 1/3 정도의 물도 함께 넣어주세요
2.취사모드로 고구마를 쪄주시면 되요.

​에어프라이어
​1.깨끗하게 씻은 고구마에 젓가락이나 포크로 구멍을 내준다.
2.에어프라이어 안에 넣는다.
3.에어프라이어 설명서에 맞게 온도와 시간을 맞춘다.

​고구마 활용요리

​고구마 맛탕, 고구마 스틱, 고구마 밥, 고구마 채전, 고구마 튀김, 고구마스프, 고구마피자, 고구마 샐러드 등​





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