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제철음식:)꼬막효능과부작용 / 해감하는 방법 쉬워요~^^

요리

by 젊줌마j 2019. 11. 20. 14:04

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11월부터 3월까지 제철인 꼬막 ^_^
제철에 먹는 음식은 보약이라고 하니 꼭 챙겨 드세요


쫄깃한 꼬막 제가 좋아하는 음식 중 하나예요
오늘은 몸에좋고 맛있는 꼬막 효능과 부작용, 손질방법에 대해 알아볼께요 !




​꼬막 효능
​칼슘이 풍부해서 성장기 어린이들에게 좋은 꼬막이예요
비타민B, 타우린이 풍부해서 피로회복에 좋으며, 철분과 무기질이 풍부해서 여성과 임산부에게도 좋아요
그리고 항산화효과를 갖고 있는 셀레늄과 베타인이 꼬막에 들어있어 노화가 오는 속도를 낮춰주며 각종 심각한 질병을 일으키는 활성산소도 제거해 주네요



​꼬막 부작용
​꼬막은 차가운 성질이기 때문에 평소 몸이 차고 냉하신분들은 적당량만 섭취하시는 것이 좋아요 또한, 철분이 많이 들어있다보니 위궤양, 위병이 있는분들은 피하시는게 좋아요







​꼬막 해감하는 방법, 손질하는 방법

​1.꼬막 잠길게 물을 넣고 굵은소금을 넣어주세요
*쇠숟가락 두 개가 X모양으로 꼬막 위에 올려 같이 해감하면 소금과 쇠가 만나 어패류 속에 있는 뻘 같은 이물질을 뱉어낸다고 해요 !*



2.검정비닐로 빛을 차단해주세요
시간 여유 있으면 서늘한 곳이나 냉장실에 넣어 3시간 이상 해감해주시고 시간 없으시면 30분이라도 해주세요 !



3.해감 끝난 꼬막 !! 이물질 나온 더러운 물을 버리고 흐르는 물에 바락바락 씻어주세요
*꼬막껍질끼리 비벼가며 씻어야되는데 손 다치실 수 있으니 고무장갑 끼고 더러운 물 안나올 때까지 씻어주세요*



4.깨끗해진 꼬막을 끓는물에 소금 한 큰술과 함께 삶아주세요
*삶을 때 꼬막이 이물질과 뻘을 토해내기 때문에 한쪽 방향으로 저어야 다시 꼬막안에 안들어가요 !*

5.꼬막이 서서히 입을 벌리기 시작하면 바로 불을 끄고 꼬막을 건져주세요
*오래 삶으면 질기고 맛 없어집니다*



6.입을 열고 있지 않은 꼬막들이 대부분이라 손으로 까면 힘들 수 있어요.
꼬막 껍질 뒷부분에 숟가락을 대고 비틀면 훨씬 까기 수월해요~
탱탱한 꼬막 맛있겠죠 ㅎㅎ



제철음식 꼬막 맛있게 드시고 건강하세요^_^






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