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제철과일:) 배 효능, 부작용, 씻는방법, 요리 알아보기 !!

요리

by 젊줌마j 2019. 9. 30. 17:02

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​명절에 받은 배 선물세트 덕분에 요즘 배를 자주 먹고 있네요~^^
이왕 먹는거 우리몸 어디에 좋나 궁금해서 알아보던 중 많은 사람들과 공유하고자 오늘은 배에 대한 정보를 적어봐요





​배 효능
​배에는 폴리페놀 성분이 함유되어 있어서 항산화작용으로 인해 활성산소를 몸밖으로 배출하고 암을 유발하는 여러 물질들을 억제시켜주는 효과가 있어요
그리고 섬유질이 다량으로 들어있어 장을 건강하게 해주고 타닌 성분은 평소 변을 못보시는 분들이나 설사를 자주하는 분들에게 도움을 줘요
또한, 루테올린 성분은 가래를 없애주고 기침을 완화시켜주는 기능이 있으며 천식과 기관지염에 좋아요
그리고 100g당 약 50kcal이고, 수분함량이 80~88%로 다이어트 식품으로 좋고, 식이섬유가 많아 서양식 식생활 습관으로 늘어나는 대장암, 유방암 등 비만 관련 질병을 줄이는데 도움을 줘요


​배 부작용
​배는 찬 성질의 과일이기 때문에 평소 설사를 자주하거나 소화기능이 약한 사람이 배를 많이 먹게 되면 설사증상이 더 심해질 수 있다고 해요
그리고 한기로 인해 걸린 감기는 배의 찬 성질이 있으므로 먹지 않는게 좋다고 해요


​이미지출처- 천기누설 TV프로그램 중

​배 씻는방법
소주와 수돗물 1:5 비율로 섞은 물에 배의 표면을 구석구석 잘 문질러 준 후 흐르는 물에 배를 헹궈주면 되요


​이미지 출처- 네이버 이미지

​배 활용요리
​배 깍두기, 배 잼, 배 청, 배숙, 배 굴무침, 배 물김치, 배 오이무침 등





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