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여름제철음식 전복 !! 효능과 손질하는 방법~

요리

by 젊줌마j 2019. 7. 21. 00:01

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바다의 왕이라고 불리는 전복 !!
예로부터 지금까지도 귀한음식으로 고급요리에 사용되고 있는데요

지금부터 전복 효능과 싱싱한 전복 고르는 방법 마지막으로, 간편하게 손질하는 방법을 알려드릴께요 ~^^

​- 전복 효능 -

전복은 열량이 매우 낮아서 다이어트식품으로 아주 좋으며, 비타민 A,B,C 와 칼륨, 칼슘, 미네랄, 고단백질등 다양한 영양소를 담고 있어요
또한, 타우린성분이 함유되어 있어 기력회복과 피로회복에 큰 도움이 되고 간과 뇌의 건강에 큰 도움을 줘요
주의할 점은 찬 성질을 가지고 있어 몸이 냉한분보다는 열이 많은분에게 더 이로운 음식이며 4~5월의 전복 내장에는 독이 있다고 하니 주의가 필요해요


​- 싱싱한 전복 고르는 방법 -

​전복의 살에 상처나 흠집이 있는지 자세히 보고, 껍질에 비해 살이 꽉차 있고 색과 무늬가 뚜렸하고 선명한 전복이 좋아요
​그리고 타원형으로 오므렸을때 보이는 발의 색이 검을 수록 싱싱한 전복이라고 해요
​날 것으로 먹을때에는 청록색의 단단한 모양을 가진 수컷을 고르는 것이 좋으며, 익혀 먹을 때에는 붉은색을 띠고 육질이 연한 암컷을 고르는것이 좋아요

- 전복 손질하는 방법 -



1. 이물질이 묻어있는 전복을 칫솔로 세척한다.

전복은 미역이나 바위 등에서 살기 때문에 이물질이 많이 묻어있어요
세척할때 전용으로 쓰는 세척솔이나 깨끗한 칫솔을 이용해서 전복을 흐르는 물에 세척해주세요
*전복살과 껍질, 살과 껍질 사이를 구석구석 문질러 주시면 되요*



2. 숟가락을 이용해 전복을 껍질에서 분리 해요.

​전복살과 껍질 사이에 숟가락을 넣고 아이스크림을 퍼듯이 쭈욱 밀면 쉽게 떨어져요

2.*더 쉬운 방법*



팔팔 끓는 물에 전복을 넣어 아주 살짝 데쳐 주세요
그리고 좀 식은 전복을 숟가락을 이용해 분리하면 더 쉽게 분리 할 수 있어요~^^


내장 안 터트리고 완벽하게 분리 됬어요 !
그런데 내장은 어차피 나중에 터트릴꺼라 분리할때 터져도 상관 없네요 ~



3. 전복 이빨을 제거해 주세요.

​전복을 먹을 때 딱딱할 수 있으므로 손이나 칼을 이용해 전복이빨을 제거해 주세요

*제가 처음 전복 손질 할때 전복의 물컹한 느낌을 참고 이빨까지 제거해야된다는 사실에 놀랐던 적이 있었어요.. 만약, 손으로 제거하시기 힘드신 분은 칼을 이용해 전복 앞 부분을 반정도만 썰면서 앞으로 쭈욱 밀면 이빨이 따라 나와요~*


4.바로 드시는게 아니라면 냉동보관을 위해 전복내장과 살을 따로 지퍼백에 넣어주세요.

​전복을 오래두고 먹으려면 냉동보관을 해야되요.
전복내장은 전복죽 끓일때 같이 넣어 먹으면 맛있어요!


​전복을 이용한 요리

전복죽, 버터전복구이, 전복미역국, 전복밥, 전복찜, 전복 볶음밥 등





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