상세 컨텐츠

본문 제목

여름보양반찬:) 더덕효능과 보관방법, 초간단 더덕무침 만드는 방법!

요리

by 젊줌마j 2019. 8. 6. 00:04

본문

SMALL



​더운 여름 잘 지내고 계신가요?
오늘은 더덕효능과 보관방법, 그리고 여름보양반찬 더덕무침 만드는 방법에 대해 알려드릴께요 정말 쉬운 방법이니 만들어 드시고 몸 건강하세요 ^_^

​더덕효능
​더덕에 함유되어 있는 사포닌은 여러 사포닌 종류중에서도 항상화 능력이 뛰어난 란세마사이드A라는 성분이예요 평소에 더덕을 꾸준히 섭취해주면 활성산소로 인한 각종질병과 세포의 산화, 노화를 예방할 수 있어요
또한, 더덕의 사포닌이 폐암과 난소암을 예방하고, 암세포의 성장과 증식을 억제하는 효능이 있는 것으로 여러 연구를 통해 밝혀줬지만 아직 임상결과가 부족한 상태이므로 암에 아주 특효가 있다기 보다는 참고만 하시는 것이 좋을거 같아요
그리고 사포닌 성분은 기관지 점막을 튼튼하게 하고 폐기능을 강화해 주는 효능이 있고, 가래나 기침, 천식을 비롯한 여러 기관지 질환에 아주 뛰어난 효능을 발휘해요 특히 미세먼지가 심한 시기에 더덕을 섭취해 주면 아주 좋아요
이밖에도 사포닌은 혈액속의 과다한 콜레스테롤이나 지방 성분을 녹이고 배설하는 작용을 하고, 고혈압이나 심근경색등과 같은 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 받을 수 있어요

​더덕 보관방법
​약용 : 깨끗하게 더덕에 묻은 흙을 제거한 후 물로 세척하여 껍질째 그대로 건조하거나 얼려둔 다음 물과함께 달이거나 중탕, 생즙으로 만들어 섭취하시면 되요

식용 : 신문지나 종이에 감싸서 냉장고나 김치냉장고에 보관해서 드시면 되요
장기간 보관할때는 더덕껍질을 안 까고 지퍼백에 넣어 냉동실에 보관해서 드실 때 물에 담가뒀다가 껍질까서 드시면 되요

​간단하게 더덕무침 만드는 방법 !



껍질이 까있는 더덕으로 요리하시면 더 간편하게 할 수 있는데 시장에서 가격비교해보니 껍질 까있는 더덕은 가격이 두 배라서 껍질있는 더덕으로 구매했어요
​더덕 껍질 까는 방법은 여러가지 예요

첫번째, 더덕을 흐르는 물에 잘 씻은 후 중앙에 칼집을 내어 한쪽 방향으로 돌려가며 껍질을 벗기세요
두번째, 미니채칼로 껍질을 벗겨주세요
* 위 두가지 방법은 더덕의 사포닌 성분으로 인해 손이 끈적끈적 해질 수 있어요*
세번째, 더덕을 흙탕물이 안 나올때까지 깨끗하게 씻어준 다음 끓는 물에 빨리 넣었다가 건져서 찬물에 다시 헹궈 더덕 결을따라 돌려가며 껍질을 벗겨주세요



깨끗하게 깐 더덕을 비닐봉지나 지퍼백에 넣고 마늘빻는 절굿공이로 두들겨 주세요
*더덕을 봉지 없이 바로 도마위에 두들기면 더덕이 튀어서 난장판이 될 수 있어요.*


두들겨준 더덕을 먹기좋게 찢어주세요
*두들긴 더덕을 바로 요리해서 먹어도 좋아요 저는 아이들 반찬도 만들거라 작게 찢었어요*



더덕을 무치기전에 들기름을 넣고 살짝 볶아주세요
*더덕의 쓴맛을 줄이고 더 고소하게 먹을 수 있어요*



양념장을 따로 만들면 더 좋지만 간단하게 초고추장을 넣고 버무려주세요
*입맛에 맞게 고춧가루, 식초, 설탕을 더 넣어 주셔도 좋아요*


제 글이 도움되셨다면 구독하기 또는 공감하기 버튼을 눌러주세요 ^_^



LIST

관련글 더보기

댓글 영역