상세 컨텐츠

본문 제목

친정아빠의 선물:) 수삼효능과 보관방법, 수삼꿀절임 만드는 방법 !

요리

by 젊줌마j 2019. 7. 31. 08:40

본문

SMALL



친정아빠가 회사 휴가를 받고 저희집에 놀러 오셨어요
친정은 충북이고 전 서울에 살아서 아빠 혼자 올라오시기 힘드셨을텐데 귀한 수삼을 선물로 가지고 오셨어요
친정아빠와 함께 수삼백숙을 만들어 먹은 후에도 양이 많아 오래 먹을 수 있게 수삼 꿀을 만들어 보려고 해요

일단 수삼에 대한 자세한 정보 알려드린 후 시작해볼께요 !

수삼이란?
​인삼의 생 것을 바로 채취한 인삼을 수삼이라고 해요

수삼의 효능
​수삼에 함유된 풍부한 비타민B2는 신진대사 향상 효과가 있어 예로부터 힘이 없거나 입맛이 없을 때, 식욕증진과 기력회복 할 때 ​많이 섭취해 왔어요
그리고 인삼은 기본적으로 따뜻한 성질의 음식이라 평소 허약한 사람이나 몸이 차가운 사람이 먹으면 몸을 따뜻하게 해주고, 체력을 향상시켜주는 효과가 있어요
또한, 수삼에 함유된 풍부한 비타민c는 피부미용과 피로회복에 좋으며 면역력을 강화시켜 각종 질병 및 감기예방에도 좋아요
그리고 평소에 흡연과 잦은 과음으로 간 건강에 좋지 않은분에게 간 기능 향상 및 회복시켜주는 효과가 굉장히
뛰어나요

​수삼부작용
​수삼을 복용할때 꼭지 부분은 떼어내고 섭취하시는 것이 좋아요
꼭지부분을 먹게 될 경우 열이나고, 눈이 충혈될 수 있으며 심한 경우 구통증상이 나타날 수 있어요
또한, 체질에 맞지 않은 사람이 복용할 경우 메스꺼움을 느끼고, 설사나 두통을 유발 할 수 있으니 주의해주세요

​수삼 보관방법
​-냉장보관 : 수삼을 신문지나 물이끼로 싸서 분무기로 수분을 유지시켜준 뒤 지퍼팩에 작은 구멍을 내서 보관해요
*장기적으로 보관 하면 상할 수 있으므로 한 달 이내에 사용하세요*

-냉동보관 : 깨끗하게 씻어 몸통과 뿌리부분을 분리 한 후 물기가 마르면 먹을만큼 나눠서 지퍼팩에 보관해요
*잔뿌리는 차로 끓여 드시거나 각종요리에 넣어 사용하면 비린내 제거에 도움을 주고 건강식으로 좋아요*

-수삼꿀보관 : 꿀에 다른 첨가물이 들어간 경우 시간이 지나면서 변질의 우려가 있으므로 주의해야 하며, 이러한 상태로 상온에 오랜기간 보관하게되면 벌꿀의 효소 성분이 변질되어 맛이 변할 수 있으므로 냉장보관 하면서 섭취해주세요

​수삼꿀절임 만드는 방법
​준비물 : 수삼, 꿀, 보관용기, 세척솔



흐르는 물에 세척솔을 이용해서 수삼을 구석구석 닦아주세요 수삼은 굴곡진 부분이 많으므로 잔뿌리를 미리 잘라서 따로 씻으면 편하게 씻을 수 있어요
*대충 씻으면 흙이 남아서 먹을 때 불편할 수 있으니 꼼꼼하게 씻어주세요*



깨끗하게 씻은 수삼이예요
씻으면서 구토를 유발할 수 있는 수삼뇌두를 칼로 잘랐어요
몸통과 잔뿌리에 묻은 물기가 마를 수 있게 키친타월이나 종이호일에 올려주세요
*물기가 덜 마른상태에서 꿀에 재워두면 곰팡이가 생길 수 있어요*
*물기가 마르는 동안 보관용기를 끓는 물에 소독해주세요*



수삼을 얇게 썰어 주세요
잔뿌리는
*얇게 썰어 보관하면 수삼에 꿀이 잘 스며들어요.
그리고 손가락 조심해서 썰어주세요*



다 썰은 수삼과 뿌리는 삼등분 먹기좋게 자른 후 보관용기에 수삼과 꿀을 차곡차곡 쌓아주세요



수삼 꿀절임 완성이예요
꿀에 절여서 한결 달콤하고 쫀득거리는 식감이 아이들도 먹기 좋아요!
우유랑 같이 갈아마셔도 맛있고, 뜨거운 물에 넣어 차로 마셔도 좋아요
샐러드를 자주 먹는 저는 수삼꿀절임을 채썰어 샐러드에 넣어 먹으니 달콤하면서 더 건강한 맛이 느껴지네요


<함께 보면 좋은 글>

제철음식 자두효능과 자두잼 만드는 방법 !


​제 글이 도움되셨다면 구독하기 또는 공감하기 버튼을 눌러주세요 ^_^





LIST

관련글 더보기

댓글 영역