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여름 제철과일 자두 !! 간단한 자두잼 만드는 방법 ~

요리

by 젊줌마j 2019. 7. 16. 15:59

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여름 제철과일 자두


시댁에서 농사지으셔서 자두를 아주 많이 주셨어요^^
주변에 나눠주고 매일 먹었는데... 사진처럼 벌써 무른자두들이 보였어요

달콤하고 맛있는 자두들을 버리기엔 너무 아까워 자두잼을 만들어보기로 결심했어요
(결심까지 한 이유는 .. 제가 자두잼을 처음으로 만들기 때문이예요 ^^;)
하지만 여러정보들을 수집하고 부모님찬스도 쓴 덕분에 자신감이 생겼으니 믿고 따라해주세요 !!^_^

새콤달콤 자두잼 만드는 방법 !!
 필요한 재료~
자두(덜익거나 새콤한 자두도 괜찮아요 ),설탕,열탕소독한 유리병,레몬즙

1. 자두를 베이킹소다를 이용해 깨끗하게 씻어주세요~
2. 씻은 자두안에 있는 씨를 빼주세요


제가 갖고있던 자두는 크기가 작고 물렁해서 손쉽게 라텍스 장갑끼고 속에있던 씨를 뺐어요.
*크키가 좀 큰 자두는 칼로 잘라 가운데 씨를 빼주세요
씨를 빼는과정이 잼을 끓이는 시간다음으로 오래 걸렸네요*

3.믹서기나 블렌더로 갈아주세요
잼을 만드는 정보중에 갈아서 만들면 더 빠르고 쉽게 잼 만들 수 있다는걸 보고 하게 되었는데 .. 솔직히 3번과정은 자두가 끓으면서 껍질과 덩어리가 풀려서 생략해도 되네요 .. 전 만든 후에 깨달았어요


이 블렌더로 냄비 안에 있는 자두를 갈았어요 ^^
도깨비방망이의 원조? 냄새가 풍기는 도깨비방망이예요
시댁에서 물려받았는데 작동이 잘되서 새로 사기는 아깝더라고요 ^^;

4.자두와 설탕을 1:1 비율로 섞어주세요



설탕 넣는 순서는 크게 상관없는거 같아요
설탕넣는 비율로 개인취향에 따라 적고많음을 맞춰주시면 되요 ( 전 80%정도 설탕을 넣고 끓이는데 자두의 신맛이 강하게 나서 설탕을 더 넣었어요 )
전 설탕을 넣은 후 블렌더로 갈았어요~

5. 잼을 좀 끓이다가 레몬즙을 한 숟가락 정도 넣어주세요



레몬즙을 넣는 이유는 산도를 높여줘서 보존성을 높이고 색감이 선명해지기 때문이예요 ^^

6. 이제 좀 더 인내를 가지고 잼을 끓여주세요 ^_^
잼이 냄비에 달라붙지 않게 저어준 후 유리병 열탕소독을 해주세요.



*유리병 열탕소독하는 방법*
냄비에 물을 반 정도 부은 후 소독할 유리병을 사진처럼 거꾸로 넣은 후 가스불을 켜주세요
15분 정도 물이 팔팔 끓는 걸 유지해주세요
15분 후에 유리병을 꺼내 바로 세워놓으면 금방 말라요~

7. 약 한시간 정도 졸이면 주르륵 흐르는 농도가 되요. 잼이 식으면서 농도가 더 걸쭉해지니 흐르는 농도일때 불을 꺼주세요

8. 잼이 좀 식으면 열탕소독 한 유리병에 담아 보관해주세요 ~



9. 빵에 바르거나 요플레에 넣어 맛있게 먹어 주세요 ^_^

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