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바다의 왕이라고 불리는 전복 !!
예로부터 지금까지도 귀한음식으로 고급요리에 사용되고 있는데요
지금부터 전복 효능과 싱싱한 전복 고르는 방법 마지막으로, 간편하게 손질하는 방법을 알려드릴께요 ~^^
- 전복 효능 -
전복은 열량이 매우 낮아서 다이어트식품으로 아주 좋으며, 비타민 A,B,C 와 칼륨, 칼슘, 미네랄, 고단백질등 다양한 영양소를 담고 있어요
또한, 타우린성분이 함유되어 있어 기력회복과 피로회복에 큰 도움이 되고 간과 뇌의 건강에 큰 도움을 줘요
주의할 점은 찬 성질을 가지고 있어 몸이 냉한분보다는 열이 많은분에게 더 이로운 음식이며 4~5월의 전복 내장에는 독이 있다고 하니 주의가 필요해요
- 싱싱한 전복 고르는 방법 -
전복의 살에 상처나 흠집이 있는지 자세히 보고, 껍질에 비해 살이 꽉차 있고 색과 무늬가 뚜렸하고 선명한 전복이 좋아요
그리고 타원형으로 오므렸을때 보이는 발의 색이 검을 수록 싱싱한 전복이라고 해요
날 것으로 먹을때에는 청록색의 단단한 모양을 가진 수컷을 고르는 것이 좋으며, 익혀 먹을 때에는 붉은색을 띠고 육질이 연한 암컷을 고르는것이 좋아요
- 전복 손질하는 방법 -
1. 이물질이 묻어있는 전복을 칫솔로 세척한다.
전복은 미역이나 바위 등에서 살기 때문에 이물질이 많이 묻어있어요
세척할때 전용으로 쓰는 세척솔이나 깨끗한 칫솔을 이용해서 전복을 흐르는 물에 세척해주세요
*전복살과 껍질, 살과 껍질 사이를 구석구석 문질러 주시면 되요*
2. 숟가락을 이용해 전복을 껍질에서 분리 해요.
전복살과 껍질 사이에 숟가락을 넣고 아이스크림을 퍼듯이 쭈욱 밀면 쉽게 떨어져요
2.*더 쉬운 방법*
팔팔 끓는 물에 전복을 넣어 아주 살짝 데쳐 주세요
그리고 좀 식은 전복을 숟가락을 이용해 분리하면 더 쉽게 분리 할 수 있어요~^^
내장 안 터트리고 완벽하게 분리 됬어요 !
그런데 내장은 어차피 나중에 터트릴꺼라 분리할때 터져도 상관 없네요 ~
3. 전복 이빨을 제거해 주세요.
전복을 먹을 때 딱딱할 수 있으므로 손이나 칼을 이용해 전복이빨을 제거해 주세요
*제가 처음 전복 손질 할때 전복의 물컹한 느낌을 참고 이빨까지 제거해야된다는 사실에 놀랐던 적이 있었어요.. 만약, 손으로 제거하시기 힘드신 분은 칼을 이용해 전복 앞 부분을 반정도만 썰면서 앞으로 쭈욱 밀면 이빨이 따라 나와요~*
4.바로 드시는게 아니라면 냉동보관을 위해 전복내장과 살을 따로 지퍼백에 넣어주세요.
전복을 오래두고 먹으려면 냉동보관을 해야되요.
전복내장은 전복죽 끓일때 같이 넣어 먹으면 맛있어요!
전복을 이용한 요리
전복죽, 버터전복구이, 전복미역국, 전복밥, 전복찜, 전복 볶음밥 등
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